生物与食品工程学院_吉林化工学院
我院举办2021年国家自然基金项目申报培训会


  发布时间: 2020-11-30 09:30:19   信息员:   
      11月28日,我院2021年度国家自然科学基金申报培训会在逸夫楼519会议室举行。学院特别邀请吉林大学分子酶学工程教育部重点实验室负责人李全顺博士进行远程线上培训,学院党政领导和全体教师参加了培训会,会议由副院长张元新主持。
      会上,张院长结合过去几年学院基金项目的申报工作发表讲话。他指出,国家自然科学基金申报是学校和学院科研工作重点,在学科建设、科研平台建设以及提升院校两级科研实力等方面有着重要意义。学院目前年轻博士比例大,研究能力强,应该紧紧抓住每一次的机遇,及早谋划、精心准备、悉心思考,力争2021年国家自然科学基金立项取得突破性的成绩。
      随后,吉林大学李全顺教授对项目申报展开培训。李教授从科研选题入手,通过评审专家、申请者两个视角结合自身多年的申报工作经验给在座的老师们的项目申报提出了宝贵的意见和建议。并从“为什么”、“做什么”、“怎么做”几方面详细阐述了立项依据、研究内容、目标、关键问题、研究方案以及可行性分析等方面写作需要注意的问题,重点强调了表述逻辑性在项目书写作中的重要意义。李教授培训内容实用,案例丰富,涵盖当前国家自然科学基金的主要变化、具体要求、申报流程、标书撰写、形式审查等内容,使我院教师深受启发。
      提问环节,学院老师发言踊跃,针对项目前期基础准备、青年项目和面上项目评审侧重点以及申报院校研究能力优劣等方面向李教授提出了问题,李教授一一进行了细致的解答,为博士们项目方案优化进行了细致的指导。
     会后,隋新院长将项目申报和本次硕士点评审工作相结合做总结发言,他说,科研对于学科建设和学院未来的发展有着至关重要的作用。学院目前虽然博士比例高,但年龄结构偏年轻,科研成果少,底子薄,积淀不深,是我们的弱势,我们应该正视自己的不足。但同时也应该看到,只要我们坚持不懈,厚积博发,未来就一定会有无限的可能。因此,同志们一定要凝心聚力,明确目标,转变思想,利用学科交叉提升项目层次,在各自的科研领域深耕细作,拓展科研合作渠道。
      学院党委书记马宏魁说,2021年国家自然科学基金项目竞争更为激烈,任务更加艰巨,更需要科研人员众志成城、克服困难,全身心的投入科学研究。同时不畏艰难,迎难而上,勇攀科研高峰也是衡量新时代“四有”好老师的重要标准,在困难面前,在科研面前,每一位教师都应该为学生做出榜样,率先垂范,才能推动学院的科研和人才培养工作不断上层次,上水平。高水平应用型大学建设需要大家共同的努力,希望2021年,大家能共创佳绩!