生物与食品工程学院_吉林化工学院
深化校企协同育人 全力助推高水平应用型大学建设


  发布时间: 2020-10-01 10:20:00   信息员:   


       为深化校企协同育人,优化人才培养模式,全力助推高水平应用型大学建设,9月30日,在校招生就业处的大力支持下,生物与食品工程学院主要领导亲自带队,与34名在校生和部分教师一同前往嘉吉生化有限公司(松原)进行校企交流。

   近年来,生物与食品工程学院不断寻求校企合作机会,积极推进校企协同育人,创新人才培养模式,与多家企业建立了良好的校企合作关系,为培养高水平应用型人才奠定了良好的基础。

    本次松原嘉吉之行,一方面是对前期“嘉吉班”校企协同育人项目的进一步推进,有效助力学院各个相关专业的人才培养与企业需求无缝对接,为企业提前锁定优秀人才,为各专业做好人才的前置培养;另一方面希望通过师生、学校职能部门与企业的进一步沟通了解,为学生实习、就业,校企科研成果转化寻求更多的机会。
    在考察过程中,企业对人才的求贤若渴与学校培养高水平应用型人才的目标相契合,热情的为到访师生举办欢迎会。会上,企业高管介绍了嘉吉155年的发展历史及全球战略,特别是松原嘉吉的概况。

     我校优秀校友代表2005届生物工程的毕业生,主管200万吨的玉米淀粉项目负责人吴晓凯等五位校友分享了自己的企业成长经历,并带领师生参观了淀粉车间,发电车间,污水处理以及200万吨新项目。同学们纷纷表示希望通过“嘉吉班”的学习提升自己的工程素质,培养自己的专业能力,为日后成长成才、顺利就业打下坚实的基础。
    
此次校企协同育人使双方对人才需求、人才培养等有了清晰的了解和认识,加深了校企共建、共育、共享人才培养模式的共识,有助于实现学生专业能力培养和岗位零距离对接。学院将以此为契机,不断拓展合作领域,创新合作机制,集思广益,加强校企合作,搭建一条高水平应用型人才的成功之路。