生物与食品工程学院_吉林化工学院
学总书记讲话真抓实干——积极开展学院工程教育认证工作


  发布时间: 2020-08-11 16:14:00   信息员:   
    暑假接近尾声,生物与食品工程学院先行一步,紧锣密鼓筹备新学期各项工作。
    为进一步推进学院工程教育专业认证工作,督促落实各项任务完成。8月11日上午,生物与食品工程学院在逸夫楼519召开新学期开学第一次全体会议。
    会议伊始,学院党委书记马宏魁与全体教师交流了参加学校党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在吉林考察时重要讲话重要指示精神的心得体会,并带领全体教师认真学习了总书记讲话内容。他说“十四五”规划正值学校改革发展的攻坚时期,与学校的发展、学院的发展、个人的成长都有着密切的关系。“十四五”对学校来说是重要的,对学院的发展也同样重要。生食学院虽然是一个年轻的学院,但哺乳期过长,学院迫切需要快速成长。多年的办学经验积累证明,我们有能力,也有办法以学生为中心创新工作。生食学院育人成果丰厚,教师年轻有冲劲,学院学术氛围浓厚。我们缺的仅仅是刀锋时刻迎难而上,破茧成蝶的机会和勇气。新学期,工程教育认证申报工作即将提交材料,这是对我们以往工作的总结,也是我们明确未来办学方向、强化专业特色、学院改革发展奔向高速路的关键时期。学院要上下一心,共同谋划,真抓实干,以扎实工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将总书记讲话落到实处。“大路小路只有行动才有出路”,希望我们共同书写未来的辉煌,一起见证学院的成长。
    隋新院长指出,在我校目前特色高水平应用型大学建设背景下,专业特色突出、人才培养质量高是专业的核心竞争力,而工程教育认证工作对促进专业持续改进和建设非常重要,做好整套工程认证体系的周密设计和合理执行,是提高教师教学水平和人才培养质量的有效手段,各专业要仔细学习和落实工程教育认证要求,不断修订打磨培养方案,结合国家新的专业标准进行创新性的改革设计,通过多种支撑和达成举证设计,构建教学过程管理新模式,全面优化人才培养机制。同时,他指出,专业认证工作时间紧迫、任务繁重,各专业全体教师要树立专业建设人人有责的思想意识,将认证工作当成事业来做;两个申报专业、院办公室要通力配合,共同推进认证工作顺利进行。
    随后,温钢副院长就目前学院的专业认证工作做了详细部署。他要求,参评的2个专业要凝心聚力进入临战状态,严格按照时间节点统筹兼顾,把控好整个节奏,做好当前工作的细致安排和后续工作的长远规划,同时,他指出,申报书对整个认证工作至关重要,各专业要多次集中、逐字逐句自查,学院近期将邀请不同层次的专家反复修改,通过层层打磨和查漏补缺,确保申请书的精准性、连贯性和完整性;思想高度重视是各项工作开展的先决条件,各专业教师要把认证工作与个人发展结合起来,要充分认识到专业和学院的发展与个人的成长紧密相连,要以主人翁的姿态投入到认证工作中来,配合系主任完成认证工作。
    党委副书记倪龙强调,新学期开学,老师的任务繁重,学生即将返校,在做好专业认证工作的同时,还需要班主任配合学生工作办公室做好“一对一”学生安全返校各项工作,做好学生的安全教育和返校指导,引导学生顺利返校。
    最后,食品科学与工程系主任李飞根据之前的申报工作做了经验分享,客观地分析了18年食品专业申请工作的得与失,为2020年我院两个专业的申请工作提供了有力的借鉴。随后,各专业教师在材料组织过程中,就所遇问题和解决方法展开热烈研讨。