生物与食品工程学院_吉林化工学院
不忘初心 矢志耕耘 六载办学 硕果飘香


  发布时间: 2020-07-14 14:15:52   信息员:   
不忘初心 矢志耕耘 六载办学 硕果飘香
         ——— 生物与食品工程学院以考研促学风建设纪实

 
           2020届毕业生考研就业工作接近收尾,生物与食品工程学院在疫情严峻的形势下,以考研率和初次就业率均位列学校第一的好成绩,成功上交满意答卷。
        滴水石穿非一日之功,多年来,生物与食品工程学院一直坚持立德树人的教育根本任务,不断探求育人成才的突破口,在摸索中总结经验,最终确立以考研为抓手,促进优良学风养成的整体思路,扎扎实实在学生成长成才上下功夫,围绕学校中心工作,不断提升办学层次和办学能力,凝心聚力谋发展。
一、顶层设计与基层探索互动,推动考研良好学风形成
      学院在本科专业建设过程中,坚持高标准、严要求,始终把提高教学质量当做首要任务。把本科生四六级过级率、考研率作为评价和检验本科教学质量和教学成果的重要依据。让顶层设计与基层探索互动,在人才培养、氛围营造、制度保障上深耕细作,针对学苗状况及专业特点,广泛听取教师建议和学生诉求,集思广义,制定“提早动员、典型引路、专业指导、考研辅导、规范制度”五大考研策略。自上而下统一思想,用考研推动良好学风形成。
二、考研服务与一院一品相融,倾力营造考研学习氛围    
      学院将考研服务融入“一院一品”精品活动建设。从新生家长见面会、新生专业教育到导师见面会,学院精心策划,提早动员,将考研思想根植于家长和学生的头脑,鼓励学生立鸿鹄志,做考研人;学院通过“致远讲坛”、考研经验交流会、考研报考、调剂辅导等做好考研学子思想引领;学生工作办公室精心打造考研寝室、考研书屋、爱心送考等活动,为考研学子营造良好的考研氛围。
三、典型引路与创先争优并举,激发学生考研学习热情
      为使广大学子“学有榜样,赶有目标”,学院充分调动历年考研成功学子,通过“校园人生分享会”、考研经验交流会、考研交流群等渠道分享自己成功的经验和考研备考资源,做好传帮带,给后来人以指引。积极对考研典型进行宣传报道,利用微信公众号、表彰大会等营造舆论氛围,形成学院人人关注考研,人人参与考研的良好环境。此外,学院鼓励学生党员和学生干部带头考研,通过创先争优活动评比,充分发挥党员和学生干部的示范引领作用。近三年来,学生党员考研报考率超80%,考取率超50%,带动了学院考研良好的学习风气。
四、制度建设与人文关怀结合,促进考研管理向服务转变
      学院多措并举,通过规范制度建设、强化组织领导、广泛宣传动员、落实服务保障等一系列举措,形成了全院上下齐抓共管,各系、各部门分工合作,全体教职员工全员参与的考研工作机制。学院先后出台了《生物与食品工程学院考研工作实施方案》、《生物与食品工程学院大学本科生导师制实施意见》、《生物与食品工程学院大四考研、实习请假管理办法》等,充分体现制度建设与人文关怀并举,促进考研管理向服务转变。
      生物与食品工程学院办学六载,不忘初心,矢志耕耘,如今硕果飘香、捷报频传,骄人的战绩离不开党委的领导和全体师生的共同努力。生食人将继续发扬优势,弥补差距,勇于担当,续写辉煌。