生物与食品工程学院_吉林化工学院
学院各班级召开五一假期安全教育主题班会


  发布时间: 2020-04-30 16:35:00   信息员:   

    为做好“五一”劳动节假期学生安全管理工作,确保同学们度过一个愉快的假期,按照学校疫情防控领导小组工作要求,结合学院实际情况,具体工作布置如下:
    1.各班主任利用企业微信召开主题班会。提前做好线上假期安全教育工作、做好班会记录。
    2.按照学校要求,落实每日体温和位置企业微信上报工作,全面掌握学生情况。
    3.坚持“非必须、不外出”。所有学生要始终树牢疫情防控意识,建议居家或在目前居住地市域范围内活动,减少外出,少聚集,不聚餐。
    4.全体学生严禁擅自提前返回学校。密切关注疫情中高风险地区的来人,特别是家庭成员从这些地方归来的,务必要求其立即向所在社区报到,并根据社区要求执行相关检测、隔离的规定。做好自身防护,保持健康生活习惯,避免感染风险。
    5.做好个人卫生防护。注重养成良好的卫生习惯,保证充足睡眠,营养合理,适当体育锻炼,提高自身免疫力。外出尽量不要乘坐公共交通工具,外出回家及时洗手洗鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能。
    6.注意假期安全“四防”:防火、防电、防溺水、防诈骗。人员离开房间时请断开电源、关闭燃气。特别是父母外出打工,独自居家的同学要跟班主任报备。禁止在野外湖泊、水塘、水库游泳,防止溺水事件发生。警惕兼职刷单、助学金、校园贷和网购退款等电信网络诈骗,凡是接到陌生人来电和短信的,无论是哪个单位、任何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码的,做到不听、不信、不转帐、不汇款。
    7.做好假期爱国主义教育。理性对待线上线下关于国家各项疫情防控的不正当言论、做到不信谣、不传谣。倡导广大青年学生结合“五四”青年节,借助互联网宣传正能量,为保障国家安全贡献力量。