生物与食品工程学院_吉林化工学院
研究部署2020年度学院工作,助力特色高水平应用型大学发展


  发布时间: 2020-03-19 13:17:00   信息员:   
        为更好的落实学校2020年度工作要点,部署学院本年度重点工作,3月18日下午13:30,生物与食品工程学院召开了视频工作会议,学院领导班子、党委委员及两办主任参加了会议。
    
    
参会人员围绕学校的工作目标和工作主线进行深入讨论,结合各自的工作分工,对本年度重点工作进行了部署。学院党委书记马宏魁对党建工作进行部署,提出要求:(1)围绕党建细胞工程,倾力打造学生党支部和教工党支部“1+1”及“三亮三进三引领”载体活动,丰富活动内容。在党员教师中开展“争做四有好老师”,“”课程思政”精彩课堂评选,营养健康知识宣讲等活动。(2)巩固巡察成果及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,继续检视自身的不足,积极落实整改任务。(3)加强党风廉政建设,坚持从严治党,按章办事。完善制度,加强沟通,求同存异,努力营造团结积极、奋发有为的整体形象。针对特色高水平应用型大学建设中的师资队伍、人才培养、科技创新、大学文化方面也提出了意见建议。
   
   
学院隋新院长提出全力推进特色高水平应用型大学建设,教师队伍是工作目标达成的关键。首先积极开展师风师德建设,结合“四有好老师”评选活动,树立培育典型,给师生一个看得见摸得着的楷模与标杆。建设高水平师资队伍过程中,重点加强“双师双能型”队伍的建设,鼓励年轻教师到企业去实习,同时把企业技术总工请进来开展教学活动,提高教师的工程能力。配合学校“定责、定岗、定编”工作。鼓励教师参加高水平教学、科研会议,返校后做汇报交流,以此提升全院教师教学、科研、管理能力。选送1-2名教师到国内外研修学习。
   
   
副院长温钢结合学期初教学工作会议对教学工作进行部署,(1)举全院之力,组织全体教师进行生物工程、食品科学与工程专业认证的材料准备,在疫情结束后,到大连民族学院等院校走访调研。(2)以专业认证为引领,组织教师重新修订教学大纲。以学生学习成果为导向,全面梳理课程教学内容,设计课程教学目标,合理增加课程难度,拓展课程深度,加大过程考核成绩占比。(3)当前充分利用微信、QQ、邮件等方式进行远程指导,确保学生毕业设计(论文)的保质保量。(4)以此次新冠肺炎疫情为契机,进一步推动金课建设,鼓励、督促教师开展课堂教学法改革,大力推进混合式教学、翻转课堂等教学方法改革。
   
   
副院长张元新对学科建设及科研工作进行部署,(1)以国家级项目申报立项工作为依托,凝练研究方向,培养学术团队。(2)以申报省级、国家级财政专项资金为依托,完善科研条件,创建校级、省级科研平台;同时,提升教学平台。(3)加快学术成果转化,建立专业特色的“新工科”应用型研究基地。(4)不断加强国内外学术交流,主动邀请国内外专家学者开展学术讲座。
   
   
党委副书记倪龙对学团工作进行部署,(1)转变工作理念,构建服务型学生工作队伍。(2)加强理论学习,提高学生工作治理能力和水平。(3)基于OBE理念,依托专业特色,围绕党建细胞工程,开展“食在化院”、“一枝花,一句话、一世情”等特色活动。(4)发挥团组织的思想引领作用,围绕校团委“3231”工程,开展具有专业特色的校园文化活动。(5)开展英语晨读活动,加强对学生英语学习的指导,提高外语四、六级通过率。(6)鼓励学生考研,加强学风建设,对考研学生提供报考及复试的指导,力争考研率排在学校前列。(7)加强双创师资队伍建设,动员教师和学生开展创新创业项目,继续加大对精酿啤酒创业团队的支持力度。(8)进一步加强与学生就业企业的联系,举办生物类和食品类专场招聘会,加强对学生的就业指导,力争就业率排在学校前列。
       
      
会议由生物与食品工程学院隋新院长主持。