生物与食品工程学院_吉林化工学院
学院召开考研就业“云指导”工作协调会


  发布时间: 2020-03-06 20:06:00   信息员:   
    为应对新冠肺炎疫情对就业工作带来的挑战,最大程度降低疫情对就业工作的影响,全力保障学院2020年就业工作的顺利推进,生物与食品工程学院领导班子于3月5日召开2020届毕业生考研就业“云指导”工作协调会。会议由党委副书记倪龙主持,两办主任和各系主任列席了本次会议。

     会上,学办主任孙杉杉向参会领导汇报了学院目前整体就业情况、考研情况、湖北藉学生考研就业情况。随后大家就目前学院2020届毕业生整体考研就业形势、面临的困难以及解决办法展开讨论。并形成会议纪要如下:

    1、全方位做好2020届毕业生就业情况摸排工作。学办要重点对未就业毕业生建立精准台账,动态管理,充分了解未就业的原因、目前就业的进展、需要学校帮扶的重点标记,以便下一步毕业设计指导教师进行“点对点”就业指导。切实做到底数清、责任明、对策实、效果好。

    2、指导教师、年级辅导员近期要针对本组学生开展考研就业指导,做到全面掌握每一位同学的就业情况,特别关注家庭经济困难学生、就业困难学生的就业问题。全体教师都要参与到学生就业指导与就业服务工作中来,保障2020届毕业生就业工作平稳有序进行。

    3、积极拓宽信息渠道。学办工作重点是联系招聘单位。要善于利用学生就业服务团队,搜集全国各地招聘信息、各类招考信息,通过微信公众号或者微信群、QQ群、企业微信群等渠道广泛传播,营造良好就业氛围。做好学生与企业线上对接”云服务“,及时为未就业学生提供优质就业信息。

    4、学办建立未就业学生企业微信群,做好就业“定向”服务,已经就业的学生,要号召他们履行契约精神;未就业的学生,引导其认识到当前的就业形势,客观定位职业目标,将学生职业理想与社会大环境、国家需要结合起来,不等、不靠、不拖,积极应聘、尽早签约。

    5、关注湖北籍学生就业情况,做好心理疏导,加大帮扶力度。学院目前有湖北籍毕业生3人,其中一人等待考研复试,一人考研失利待就业,一人未就业,辅导员和指导教师要进行点对点对接,做好就业指导,保障其顺利就业。

    6、配合学校就业处的各项工作安排。辅导员指导未就业毕业生关注学校就业微信公众号“荧火虫”,广泛获取就业信息。加入慧就业线上就业平台,指导学生参加网络招聘会。

   7、做好考研学生的复试指导和调剂工作。要利用好2020年高校研究生扩招的契机,广泛动员学生积极参加复试,做好复试和调剂的指导工作。

   8、做好毕业生求职安全指导工作。疫情期间 ,鼓励学生进行线上面试,延后就业实习安排,做好个人防护,为安全返校完成毕业各项环节、顺利毕业时刻做好准备。