生物与食品工程学院_吉林化工学院
吉林大学生命科学学院李全顺博士来校作报告


  发布时间: 2015-06-20 13:53:00   信息员:   

应生物与食品工程学院“致远讲坛”的邀请,吉林大学生命科学学院李全顺博士来访,并作了题为“功能酶分子与生物材料的整合研究:组装、催化与递送”的学术报告。

在报告里,李全顺博士介绍了嗜热酯酶的性质改造和嗜热蛋白在基因传递中的应用。来源于超嗜热古菌Archaeoglobus fulgidus的嗜热酯酶AFEST对短链脂肪酸酯类化合物具有很高的活性,是一个典型的嗜热酯酶。应用半合理设计的方法对其底物选择性和催化机制进行研究,有助于揭示酶的分子进化机制,促进酶的工业应用;此外,李全顺博士将来源于嗜热古菌中的组蛋白与PEI进行组装,构建了高效、低毒的基因传递体系,将野生型p53基因有效传递到p53突变型癌细胞中,在p53突变型癌症中起到重要治疗的作用。报告会结束后,李全顺博士与现场师生进行了互动,对大家提出的问题作了详细解答。

李全顺博士2004年在吉林大学获得学士学位,2009年在吉林大学分子酶学工程教育部重点实验室获理学博士学位。2010年起加入中国科学院长春应用化学研究所从事博士后研究,主要研究方向为肿瘤纳米技术与基因治疗等。已在J. Control. Release, Chem. Commu.等刊物发表SCI论文30篇。