生物与食品工程学院_吉林化工学院
许崇利博士在Genes & Genomics杂志上发表论文


  发布时间: 2015-02-05 14:46:00   信息员:   

 201521日,许崇利博士在Genes & Genomics发表题为“Overexpression of NPC1L1 in the livers of transgenic Bama miniature pigs accelerates the lipid peroxidation ”的研究论文。该论文报道了利用体细胞核转移技术构建了肝脏中特异性表达人NPC1L1基因的转基因巴马小型猪,揭示出NPC1L1在脂代谢紊乱和肝脏疾病中扮演重要的角色。

NPC1L1 已经被证明在肠道胆固醇吸收中扮演关键的角色。它调控胆固醇代谢并且维持胆固醇代谢的平衡。 但是NPC1L1在导致肝脏疾病的脂质代谢紊乱中的分子机制并没有完全被揭示出来。本研究成果成功建立了肝特异性表达hNPC1L1转基因巴马小型猪以期揭示NPC1L1在肝脏脂代谢中作用的分子机制。利用pLiv-11pEGFP-C1质粒及人NPC1L1基因重构了真核表达载体pLiv-11-Neor/Kanr-hNPC1L1,利用重构载体上的apoE肝内调控区(HCR)使hNPC1L1定向表达于肝组织。载体经SpeI酶切线性化后转入小型猪胎儿成纤维细胞,G418筛选后得到肝特异性表达hNPC1L1的阳性细胞克隆,作为核供体最终制备了11头克隆猪,其中7头为转基因克隆猪,RT-PCRWestern blotting检测表明目的基因特异性地表达于肝组织,免疫组化分析表明目的基因定位于肝小叶间胆管膜上。肝组织MDASOD活性测定表明肝脏发生严重的脂质过氧化,另外荧光定量PCR检测表明,NPC1L1能调控脂质合成相关基因的转录,引发肝脏严重的脂质过氧化,导致脂代谢紊乱和肝脏疾病的发生。本研究进一步揭示了NPC1L1在肝脏脂质代谢中的分子机制,阐明了脂代谢相关疾病的发病机理,为最终找到新的治疗靶标并开发出新的治疗药物打下坚实基础。

生物与食品工程学院许崇利博士为该论文的第一作者,其他作者包括吉林大学欧阳红生教授、第三军医大学魏宏教授和美国马里兰大学余力清教授等。该研究获得了国家科技支撑计划和国家高技术研究发展计划(863计划)的经费支持。

相关链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s13258-014-0235-4