生物与食品工程学院_吉林化工学院
任重远博士在PLoS One杂志上发表论文


  发布时间: 2015-02-03 14:45:00   信息员:   

2015118日,任重远博士在PLoS One发表题为“Direct determination of phosphatase activity from physiological substrates in cell ”的研究论文。该论文报道了利用红外光谱分析方法,原位检测成骨细胞内组织非特异性碱性磷酸酶(TNAP)活力值的研究成果。

作为一种常用的光谱技术,红外(IR)光谱近年来逐渐展示了它在生物医学领域中的应用,它不但能很好地用于体外酶催化活力和分析和酶抑制剂的筛选,尤其可对活细胞进行原位酶活力测定和抑制剂筛选。IR光谱技术可用于生物酶活力的直接检测,其基本原理是基于单位时间内,反应物或者产物在IR光谱中特征吸收峰的峰位或强度的变化量来反映生物酶的催化效率。TNAP骨骼无机成分矿化的生物标识物,作者以TNAP作为研究对象,利用人成骨肉瘤细胞(Saos-2)为研究模型,基于红外光谱技术建立了一种直接检测酶活力的分析测定方法。在生理条件下,选择TNAP不同的胞外水解底物,如AMPATPβ-GPG-1-PPPi等生物分子,利用水解过程中所释放的无机磷酸分子在红外指纹区的特征峰位变化,结合Beer-Lambert law,能够计算出单位时间内红外吸收值。

生物与食品工程学院任重远博士为该论文的第一作者,其他作者包括吉林大学吴玉清教授和法国里昂第一大学Rene BUCHET教授等。该研究获得了国家留学基金委员会、国家自然科学基金委和法国科学院的经费支持。

相关链接:Direct determination of phosphatase activity from physiological substrates in cells. PLoS One. 2015.10(3):e0120087.