生物与食品工程学院_吉林化工学院
吉林化工学院学生在校外进行毕业设计(论文的暂行规定)


  发布时间: 2015-04-30 14:07:00   信息员:   

吉林化工学院学生在校外进行毕业设计(论文的暂行规定)

吉化院教字[2007]5

走出校门、面向社会、联合社会力量办学、走产学研结合共同培养人才的道路,既是适应我国经济建设和社会发展的需要,也是推行素质教育、提高学生工程实践能力和创新意识的好途径。为提高毕业设计(论文)教学质量,促进教学管理规范化、制度化,特制订本办法。

一、课题选择

1.  研究课题必须结合生产实际,承担企事业单位急需项目,充分利用协作单位的有利条件和技术力量合作完成任务,直接为经济建设服务,为今后建立长期、稳定、全面的协作关系创造条件。

2.  课题领域可适当加宽,但深度应符合学生实际水平,力求做到难度适中,分量合理,过程完整,有利于学生综合运用基础理论、专业知识和基本技能。

3.  大型综合性的课题应进行充分论证和全面评价,措施落实,力争取得阶段性成果。

4.  指导教师应对课题进行调查研究,认真做好开题准备工作,按我院有关规定完成课题的选题工作,与协作单位共同下达任务书。

二、教学管理

1.   教学院应与协作单位组成联合指导组,负责选聘指导教师,检查工作质量进度,开展安全教育,生活管理等项工作。

2.   校外指导教师应聘请终极职称以上的科技人员和管理干部担任,并填写《吉林化工学院校外指导教师登记表》,教学院审核备案。

3.   因课题、学科和学生个人就业等方面原因,学生需要到校外单位做毕业设计(论文)的,可以向教学院申请,经教学院批准后,向对方单位发函协商并签订协议书。教学院应安排校内指导教师定期巡回检查指导。做到课题落实,要求明确,考核有据。学生应定期汇报工作接受指导。每两周至少向校内指导教师汇报一次毕业设计(论文)进展情况,毕业设计(论文)中期必须写出书面汇报材料。

4.   多人承担的大型课题,任务书中应明确说明每个学生独立完成的部分。工作前期要求学生查阅文献,撰写开题报告,校内外指导教师联合指导,参加总体方案论证,研究路线评价分析,使学生对课题有明确的认识,必要时组织开题报告会。

5.   校外指导单位必须按照《吉林化工学院毕业设计(论文)基本要求及规范》进行指导。

三、对学生的要求

外出做毕业环节的学生必须努力学习,勤奋工作,虚心接受有关人员指导。遵守协作单位的规章制度和操作规程,注意安全和保密。对违纪学生,指导教师应及时进行批评教育。凡违反纪律,后果严重且屡教不改的学生,经所在教学院确认后,可按学校规定给予相应的纪律处分、可取消答辩资格和成绩总评不及格处理。

四、答辩及成绩

1.毕业环节工作结束后,学生应按照要求提交有关资料,经校内外指导教师审定、评审合格后才能参加答辩。学生必须在答辩前10天返回学校,毕业设计(论文)答辩及成绩评定在校内进行。

2.接受学生人数较多的科研院所或指导教师力量较强的单位,可由所在单位领导、专家及我院教师共同组成的答辩组,组织学生答辩。答辩后写出评语并提出评分意见。最终成绩返校后统一评定。

本规定自公布之日起实行,各教学院可按学院规定制定相应措施,本规定由教务处负责解释。  

                                                                                         吉林化工学院

                                                                                         2014114