生物与食品工程学院_吉林化工学院
2019年抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告


  发布时间: 2020-03-03 14:50:00   信息员:   
抓基层党建和落实全面从严治党
主体责任述职述责报告
生物与食品工程学院党委书记 马宏魁

 
    2019年,我认真履行一名基层党委书记从严治党主体责任和“第一责任人”职责,宣传和贯彻党内法规制度,接受校内政治巡察,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。围绕“党建细胞工程”,强化使命担当,带领师生为人才培养向应用型转型奋发作为、不断进取,现述职述责如下:
    一、成绩清单
    (一)履职尽责抓党建,统领各项工作 
作为第一责任人,我与同志们专题研究党建工作,特别是党的政治建设及后备干部梯队建设等,六月份公开选拔5名青年教师作为后备培养。指导党支部开展工作,研讨工作计划,全年召开党政联席会议19次,党委会24次,理论中心组学习18次,专题议党两次。不同学习专题设置不同领学人,我带头学习、调研、听课、上党课,指导支部完成新时代e支部、学习强国等工作。
    (二)夯实“党建细胞工程,助推事业发展
  1、以第一轮巡察工作为契机,全面接受组织考查。
按照校党委统一部署,我院于2019年4月17日开始接受政治巡察,班子高度重视、积极组织、密切配合、有序展开。对巡察组反馈提出的六大方面14个问题,积极落实整改方案。截至目前,反馈意见中梳理出的问题全部整改落实完毕,巡察工作取得实效,得到认可。
  2、坚持问题导向,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。
  依托主题教育,把学用新思想、指导新实践作为检验教育效果的重要标准,召开调研座谈会4场,开展谈心谈话20余人次,发放调查问卷200余份,组织全体党员干部参加专题知识测试,把初心和使命融入到教育工作全过程,贯穿学生培养的各环节。从凝练专业就业方向研讨到转型期如何调整培养方案,从组织食品类企业专场招聘到优化实验室资源配置,从制度完善到解决师生所关切的具体问题,抓住了事业发展的关键,彰显了主题教育的活力。
   3、坚持组织发展原则,规范组织发展程序。
按照《中国共产党发展党员工作细则》要求开展自查工作,结合党建检查反馈意见落实整改,严把党员发展,做好党的宣传工作,完成“双带头人”选树及党员发展。
   4、特色活动凸显专业、精品活动凸显特色。
  围绕党建“细胞工程”、着力打造“师生党支部1+1”、“三亮三进三引领”、“食在化院”等党建品牌活动,创新党建载体,丰富活动内容。毕业季,师生党支部合力打造“最后的叮咛”最后一次党课、饺子送娇子等系列活动。主题教育中,邀请参加国庆70周年阅兵式校友禚春贺回校做“不忘初心、牢记使命——我的受阅故事”主题报告会。
(三)加强党风廉政建设,营造风清气正高地
    严格落实“一岗双责”,积极配合纪委开展各项活动,开好民主生活会,强化师德师风建设,组织教师学习教育部提出的“六条禁令”和“红七条”,要求教师严守师德底线、不越红线,营造风清气正的良好政治环境。经过政治巡察和主题教育,班子成员在思想政治素养上获得了提高,认识上达到了统一,谋事干事的热情空前高涨,无任何违法违纪现象发生。
  (四)认真抓好思政、安全、脱贫、抵御渗透等工作
二、问题清单
  1.落实及履行“一岗双责”还不够到位。党建工作第一责任人意识不强,落实不到位。党建在教学科研工作中的引领和促进作用还没有发挥到最好,这将是今后持续努力的方向。
  2.存在本位主义思想,站位不高。工作中大局意识不强,存在“老好人”思想,只讲一团和气,对师生中存在的一些问题不敢真刀真枪地碰硬,对一些常规事务性工作,存在惰性思想,暮气较重。
  3.调查研究,服务师生有待加强。工作中缺乏凝聚人心的办法。在深入师生中开展调查研究、倾听师生意见、为其服务并解决实际问题做的不到位。在分析基层党建与服务管理及创新工作中缺乏针对性和可操作性。
  4.基层党建破解学院事业发展难题的办法不够多。学院成立五年来,省专项支持平台建设300万,基础实验设备陈旧匮乏,满足不了教学需要。领军人物缺乏、办学经验不足没有解决,基层党建工作如何发挥作用、解决以上问题方面做的还不够。
  5.全面从严治党执行不到位。党员教育管理工作没有真正落到实处,特别是学生党员后续教育问题突出。对党员作用发挥不好的同志批评不够、督促不够。在新形式和复杂任务面前,也经常产生急躁情绪,对工作质量要求不高。
深刻剖析存在的问题,主要有四个方面原因:
  一是首责主业意识不强,抓基层党建不够迫切。对于“把抓好党建作为最大政绩”的正确政绩观认识不够深,有时认为,基层党建工作基础还行,党员教师教学科研任务繁重,不要轻易打扰他们。这在一定程度上滋生了惰性及等靠的思想,缺乏工作主动性和进取精神。二是思想解放程度不够。对基层党建工作新特点和新要求认识不足,学习不够,视野不够开阔,没能很好地激发党员的积极性和创造性。有时存在“不求有功但求无过”求稳思想,改革创新的意识不够强。三是抓党建缺少持之以恒的精神。党建工作基于落实上级党委精神要求,党委会研究的少,在做细做实上缺乏钉钉子的精神。平时注重定目标,在薄弱环节的突破上做得不够,在解决重难点问题上缺少韧性。四是碍于情面,开展批评与自我批评不够。对基层党建表面上的工作关注的多,深层次问题研究分析和探索不够,缺少较真精神,对于模范作用不突出的党员碍于情面只是点点,民主生活会上开展批评与自我批评不够彻底,没有达到“出出汗 红红脸”的目的。
    三、任务清单
    1、打造特色活动,夯实“党建细胞工程”。围绕学院五法党建“细胞工程”、着力打造“师生党支部1+1”、“三亮三进三引领”、“食在化院”、“四有好老师评选”等党建品牌活动,创新党建载体,丰富活动内容。以此增强师生党员之间的互动,做接地气有人情味儿的组织活动。深化师生党支部“1+1”合力作用,利用所学专业,将支部特色活动营养膳食、健康防疫等宣讲开进学校和社区,服务师生、服务社会。

    2、加强三会一课、学习强国、党员发展指导工作做到及时跟进,及时督促,及时检查,同时加大对学院党建工作的宣传力度。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》要求,严格执行组织部关于党员发展的相关要求,全面推行发展党员全程记实制、推优制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持政治标准,规范程序步骤,严格审核把关,有效防止敷衍应付、降格以求、“带病”发展,切实维护发展党员工作的严肃性。
  
3、组织完善各项制度。针对制度执行过程中的新问题,及时建章立制。加大现存制度执行,坚持按章办事,用制度说话,用制度管理。巩固巡察成果和“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,继续检视、对标、查找不足,积极落实整改方案。
    4、加强理想信念、师德师风、思想政治教育等工作。在教师中开展课程思政精彩课堂、教案等评比、演示活动。组织开展“四有好老师”评选,对其优秀事迹进行宣传,树立典型,激励教师积极进取、奋发有为。在学生中开展爱校荣校,爱国爱家的系列教育活动。
    5、抓牢意识形态和党风廉政建设主阵地,从严治党不松懈。严格落实“一岗双责”,明确意识形态分工,积极配合纪委开展的各项活动,开好民主生活会,严肃批评与自我批评,加强理论学习和师德师风建设,营造风清气正良好政治环境。注重关键节点的宣传和教育,加强监督、及时提醒,引导教师建立良好的师生关系。完善制度,加强对专项问题的专题研讨,确保教育内容落实落地,做到警钟常鸣。