生物与食品工程学院_吉林化工学院
学院2019年党建工作总结及2020年党建重点工作


  发布时间: 2019-12-28 14:46:00   信息员:   
生物与食品工程学院
2019年党建工作总结2020年党建工作重点

 
 
    2019年,生物与食品工程学院党委以高度的责任感主动接受学校的政治巡察、积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕“党建细胞 工程”,扎实开展学院各项工作,带领全体师生为学院人才培养向应用型转变积极努力,不断进取。现将工作情况总结如下:

第一部分 工作成绩

一、全面落实从严治党,加强思想政治和意识形态建设

(一)全面落实从严治党,强化思想政治引领。利用政治巡察和主题教育的有利契机,积极开展政治大学习和意识形态教育活动。学院党委组织教职工党员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等文件,进一步提高党员的政治纪律和政治规矩意识。学生党支部集中开展内容丰富、形式多样的理论学习活动,以开展各项主题党日活动、团日活动为契机,开展理想信念教育。党委书记、副书记、支部书记带头讲党课、组织学生观看“青年榜样”视频,提升党性认识。清明节,学生党支部组织“缅怀先烈、清扫烈士墓”主题党日社会实践活动。为纪念五四100周年,开展“青春心向党 建功新时代”仪式教育活动、观看建国70周年阅兵式、学习习总书记讲话等,做到主题明确、效果明显。做好党的宣传工作,利用班会、团活、团课、党校抓思想政治教育、意识形态教育,全年各班共开展班会9次,团活10次,开展各类爱国主义教育活动6次,爱校荣校教育6次。定期检查党员、筑梦小组学习笔记,开展党员学习笔记评选、学习心得交流,激发党员、团员学习热情。
(二)明确责任,专人监管,加强意识形态阵地建设。加强学院网站、微信公众号、QQ 群、微信群等网络阵地建设,实行专人管理,明确责任,学院网站日常维护由学院办公室主任负责,微信公众号日常维护由学办主任负责;学院网站、微信公众号等内容的审核与管理由党委书记负责,做到内容及时更新,做好学院事务、党建、团建的宣传工作。
(三)落实制度、按章办事,坚决执行学校宣传部《关于进一步加强校园网络安全和與论引导工作的若干意见》《关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座暂行办法》等制度。做好网络舆情事件、宣传、讲座、报道危机预案,要求全体教师、学生干部都明确处理流程,遇到问题不慌乱,按照流程做好上报和应急处置工作。

二、突出“党建细胞工程”引领作用,助推学院事业发展

(一)坚持党领导一切,发挥党委“细胞核”的“控制中心”作用。
围绕党委“党建细胞工程”,以上率下、定岗定责。创新党委领导班子联系网络,增强辐射能力,集思广益谋发展,全年召开党委会议24次、党政联席会议19次。严肃班子商事议事制度,做到大事集体议、小事勤交流,形成良好的谋事干事氛围。
(二)以第一轮的巡察工作为契机,全面接受组织考查
按照党委统一部署,学院于2019年4月17日到5月17日接受了学校党委的政治巡察。学院党委高度重视、积极组织、密切配合。对巡察组反馈提出的六大方面14个问题,班子照单全收并进行专题研究,形成并落实整改方案。截至目前,反馈意见中梳理出的问题全部整改落实完毕,巡察工作取得实效,得到认可。
(三)坚持问题导向,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动
依托主题教育,学院党委把学用新思想、指导新实践作为检验教育效果的重要标准,主动更新思维、创新思路,组织召开调研座谈会4场,开展谈心谈话20余人次,发放调查问卷200余份,组织11名党员干部参加专题知识测试。把“初心”和“使命”融入到教育工作全过程,贯穿学生培养的各环节。从凝练专业就业方向研讨到转型期如何调整培养方案,从组织食品类企业专场招聘会(邀请省内外36家知名食品企业参会,目前累计签约23人)到优化实验室资源配置(调整分配实验室6间),从学院制度完善到解决师生所关注的具体问题(共11件),抓住了事业发展的关键,彰显了主题教育的活力。
(四)坚持组织发展原则,严肃规范组织发展程序
按照《中国共产党发展党员工作细则》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》要求开展自查工作。结合12月份党建检查反馈立行落实整改,发现问题找原因,从源头上把控,拒绝再范。做好党的宣传工作,2019年交入党申请67份,严把入口关,规范党团员发展程序,全年确定积极分子86人,推优53人,发展优秀团员入党20人。严格执行组织部关于党员发展的相关要求,全面推行发展党员全程记实制、推优制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持政治标准,规范程序步骤,严格审核把关,不搞变通,有效防止敷衍应付、降格以求、“带病”发展,切实维护发展党员工作的严肃性。
(五)有计划、有结果,抓实支部书记主体责任
学院党委将党员的培养学习机制纳入党支部书记述职评议的考核内容,要求各党支部分别制定支部书记抓党建方案,建立工作台账,每年开展1次专项述职评议会议,对党支部书记抓党建工作进行评议打分,确保党支部第一责任人履职到位,落实好主体责任。充分利用学习强国、新时代e支部等网络学习手段开展学习,学生支部提出“每日学习打卡”制度,提高支部党员学习效率,保证学习效果。教师党支部积极开展“课程思政教案大赛”,做好学科建设的同时,将思想教育与学术教育融为一体,为培养有爱国情怀和高尚情操的社会主义接班人不懈努力。
(六)特色活动凸显专业、精品活动凸显特色
围绕学院五法党建“细胞工程”、着力打造“师生党支部1+1”、“三亮三进三引领”、“食在化院”、“一枝花一句话一世情”等党建品牌活动,创新党建载体,丰富活动内容。毕业季,师生党支部合力打造“最后的叮咛”最后一次党课、饺子送娇子等“让政治生命闪闪发光”系列活动。毕业生党员送给教师党员一枝花,谢师恩,教工堂员赠送毕业生党员一本书——《种子钟扬》,希望毕业生能够像生物学家钟扬一样在未来的工作岗位上成为种子一样的人物,未来可期。以此增强师生党员之间的互动,做接地气有人情味儿的组织活动。
积极开展“食在化院”系列活动,组织开展“食在化院”活动策划大赛、食堂标语征集、师生党支部深入社区、敬老院、幼儿园开展营养知识宣讲、合力编撰《居民营养膳食手册》等。
开展特色感恩主题教育“一枝花一句话一世情”,利用教师节、劳动节、五四青年节等时间节点,组织学生为相关人群送一枝花、说一句暖心的话、念一世的情,从而加深学生的家国情怀、对身边的人、事、物和今天的幸福生活,心存感恩,同时也把温暖传递给他人。
结合主题教育,邀请参加国庆70周年阅兵式校友禚春贺回校做“不忘初心、牢记使命——我的受阅故事”主题报告会。号召全体同学学习“春贺精神”,守初心、践初心、圆初心,在祖国需要的时刻勇于亮出青春鲜红的底色。
成功举办2019年“食品类企业双选会”,主动联系36家企业参会,实现学院140余名毕业生与企业单位的精准对接;通过企业走访与汇源果汁、五芳斋、伊品生物科技等达成育人合作意向;2019届毕业生就业率超百分之九十,目前2020届毕业生就业率环比同期提高20.78个百分点,考研报考率达百分之五。
圆满完成在我校举办的“吉林省优势特色产业人才供需洽谈会”大学生创新创业成果展示工作,受到省教育厅领导、校内校外师生的一致好评,展现了生食学院育人特色。在招聘会上,学院与嘉吉生化等多家企业签订了校企协同育人协议,部分教师与企业答成了初步科研合作意向。

三、加强党风廉政建设,营造风清气正高地

严格落实“一岗双责”,明确意识形态分工,积极配合纪委开展的各项活动,开好民主生活会,严肃批评与自我批评,加强理论学习和师德师风建设,营造风清气正良好政治环境。
经过政治巡察和主题教育,班子成员在思想政治素养上获得了极大提高,认识上达到了空前统一,谋事干事的热情空前高涨;积极组织组织教师再学习教育部提出的“六条禁令”和“红七条”,要求教师严守师德底线、不越红线、不碰高压线;组织开展学院“我最喜爱的老师”评选,对教师优秀事迹进行宣传,树立典型,激励教师积极进取、奋发有为。
根据制度健全完善年要求,制定完善相关制度7项,全面从严治党知识测试参考率100%,及格率85%,开展特色活动大四党课“最后的叮咛”,针对时间节点开展党风廉政教育,全年无任何违法违纪现象。

第二部分:存在问题

1、实验室教学设备陈旧,严重影响专业实验课开出。食品专业基础实验设备及低值设备均为08、09年创办专业的时候采购的,微波炉、离心机等低值设备严重匮乏,影响专业实验的开出,同时影响人才培养。
2、国家、省部共建项目4年没有投入。学校关于大型建设筹备的项目库连续4年对我院没有投入,没有高精尖的仪器设备,教师很难出高水平的成果,无法独立承担重大课题。
3、年轻教师多,科学研究存在短板,领军人才缺乏。
4、党建在学院发展建设方面的引领作用还应进一步加强,有时存在抓思想建设多,抓实际工作少的情况。
5、有关党风廉政建设工作专题研究的少,传达落实学校纪委相关工作部署要求存在不深入不彻底现象。

第三部分:工作思考

党建指导学院实际工作方面:加快一流专业建设,制定校级一流专业年度建设规划。推动金课建设,鼓励、督促教师开展课堂教学法改革,大力推进混合式教学、翻转课堂等教学方法改革试点;提升教师教书育人能力,鼓励教师访学进修和专业进修。充分发挥教学院的作用,继续实施青年教师导师制,开展青年教师观摩教学名师示范课等举措;组织教学院教师教学技能比赛,促进教师提高教学能力;推进专业认证,将食品科学与工程认证纳入日常工作,常抓不懈,对照认证条件开展日常建设工作,做到时刻准备着、分秒建设着。
党建指导团建方面:打造学团特色。保安全稳定的前提下,严格管理,加大开展大学生思想政治教育力度;紧紧围绕学风建设、学科建设、专业建设开展各类特色活动。
党建指导支部活动方面:进一步深化师生党支部1+1支部共建作用,将支部特色活动,营养宣讲开进学校,服务师生。
党风廉政建设方面:党风廉政建设无小事,常抓不懈是关键。注重关键节点的宣传和教育,加强监督、及时提醒;引导教师建立良好的师生关系;继续完善各项制度,加强对专项问题的专题研讨,确保教育内容落实落地,做到警钟常鸣。
 
 
 
                            生物与食品工程学院党委
                               2019年12月28日